Terung Ungu (Solanum
melongena Linn)
Deskripsi
Terung merupakan tanaman asli daerah tropis. Tanaman
ini diduga berasal dari benua Asia, terutama negara India dan Birma. Daerah
penyebaran terung pada mulanya terkonsentrasi di beberapa negara antara lain di
Karibia, Malaysia, Afrika Barat, Afrika Tengah, Afrika Timur dan Amerika
Selatan; lambat laun tanaman ini menyebar keseluruh dunia, baik negara-negara
yang beriklim panas (Tropis) maupun negara-negara yang beriklim sedang
(Sub-tropis). Sentra penanaman terung di Indonesia masih terpusat di pulau Jawa
dan Sumatra.
Terung termasuk
tanaman setahun yang berbentuk perdu yang batangnya pendek, berkayu dan
bercabang. Tinggi tanaman terung bervariasi antara 50-150 cm. Terung Ungu
(Terung Craigi), terung jenis ini memiliki ciri-ciri: buah terung berwarna ungu
muda, berbentuk bulat panjang dan ujungnya runcing.
Kandungan Kimia
Kandungan
kimia/gizi dalam terung antara lain : air, protein, lemak, karbohidrat, kalori,
serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P,
asam nikotinat, dll. Vitamin P yang terdapat pada buah terung ungu berfungsi
mengurangi kerapuhan pembuluh darah dan infiltrasinya, meningkatkan kemampuan
tubuh merapatkan antara sel satu dengan sel lainnya dan memperbaikinya bila
terjadi kerusakan sehingga pembuluh darah tetap dalam kondisi normal dan
elastis, meningkatkan fungsi biologis dan mencegah pecahnya pembuluh darah.
0 komentar:
Posting Komentar